“广州文明周”惊艳亮相三大洲 给海外友人送上新春大礼_广深消息

2018-02-20 03:43

春节前,“2018广州文化周;惊艳亮相三大洲。来自广州市杂技艺术团、广州粤剧院、广州歌舞剧院、广州话剧艺术中心、广东省木偶艺术剧院的多位主力演员分离在南美洲墨西哥、澳洲新西兰和英国伦敦进行了精彩的文艺演出,“《邯郸记》世界巡演伦敦站;“欢乐春节新西兰行;“欢乐春节墨西哥行;为当地市民派送新年中华文化大礼。跟着这次活动的启航,历时一年有余的“广州文化周;也将开启2018年的文化艺术之旅。自2016年始,从秘鲁到英国,从加拿大到新加坡,从瑞典到哥伦比亚,“广州文化周;不断续航,在全球多城上演“广州时刻;,尽显中国文化新景象,让广州“漂亮花城;的城市形象闪耀世界。

广东木偶引起海外观众的极大兴致。

“中国文化日;

新春亮相墨西哥,为海外友人贺岁

当地时光2月8日,由中国驻墨西哥大使馆、墨西哥中国文化中央、广州文广新局结合主办的“2018年广州文化周·欢喜春节墨西哥行;活动在墨西哥特拉内潘特拉市正式拉开序幕。特拉内潘特拉市市长奥罗拉·丹尼丝、墨西哥州外事处主任马塔·贝亚特莉丝、中国驻墨西哥大使馆文化参赞庄丽肖、墨西哥中国文化核心主任罗君以及广州市文广新局引导分辨缺席了2月8日至9日在百年剧院等地举办的两场上演活动。

大气澎湃的终场歌舞《中国美》,霎时点燃全场氛围。演员阵容奢华,广东省木偶艺术剧院遴派国家一级演员、国家级非遗名目广东木偶戏传承人吕敬贤和卢杰、欧小菊、杨旭迎等一批金狮奖全国木偶皮影中青年个人技艺大赛金银奖获得者参加演出;广州歌舞剧院由获“中公民族声乐敦煌奖;“亚洲国际音乐节优秀歌手;等殊荣的著名歌唱演员呼格吉乐,失掉中心和省“五个一;工程奖的大型音乐剧《西关小姐》的重要角色饰演者、著名歌颂演员梁丽红,获第九届广东省鲁迅文学艺术奖的著名舞蹈演员刘明东、石强等担纲。

“2018年广州文化周·欢快春节墨西哥行;在墨西哥首都墨西哥城也举行了多场文艺演出及文化交流活动。2月10日,广州艺术团参加了中国驻墨西哥大使馆举行的“中国文化日;暨春节接待会,发展了“东方风来——走近中国文化;“多彩东方——感知中国文化;“货色融合——中墨文化互鉴;等交换活动;2月11日,广州艺术团还在墨西哥城有名的改造大道天使留念碑等地标开展欢乐春节系列演出,与墨西哥国民共度农历春节、共享中华文化。

广州杂技表演在新西兰奥克兰大受欢送。

广州友城艺术团

赴新西兰演出,当地观众一票难求

2月2日晚,由广州市文化广电消息出版局组织,广州市杂技艺术剧院有限义务公司、广州粤剧院有限公司、广州歌舞剧院有限公司等单位组成的广州国际友城文化艺术团,在新西兰奥克兰市举行了“2018年广州文化周·欢乐春节新西兰行;活动。中国驻奥克兰总领馆文化领事张和清、新西兰国会议员杰米李·罗斯等出席了活动。这是广州国际友城文化艺术团2018年的首场演出,也是为2019年广州市与新西兰奥克兰市缔结国际友好城市30周年文化交流活动预热。

本次赴新西兰进行文化交流,将非遗展示与文艺演出相结合,集中出现了广东处所曲艺、岭南杂技、中西乐曲、民间及现代舞蹈等多种舞台艺术精品,用丰盛多彩的艺术语言为新西兰民众营造浓浓的中国春节吉庆祥和的节日气氛。

珠江交响乐团四位弦乐吹奏家以中外名曲《多瑙河之波圆舞曲》《茉莉花》拉开晚会序幕;中国戏剧梅花奖得主、广州粤剧院当家花旦吴不凡与优秀青年演员李伟聪主演的粤剧《穆桂英》等粤韵十足,吴不凡的“三寸金莲;成了当晚一大亮点,扎实的功底令观众拍案叫绝;著名民乐演奏家、现代五弦琵琶代表人物方锦龙的琵琶演奏更是别开生面,豪情与韵味并重,用非遗和民乐作为文化语汇讲述厚重多姿的中国故事;“中国首席爵士歌后;王璁博士则上演中西合璧,融合传统粤剧唱腔及韵律,用爵士乐感演绎《静夜思》《望月怀远》等名曲,既展示时尚西方音乐,也展现传统文化气味,很多观众表现,这是他们第一次听到爵士粤曲;广州市杂技艺术剧院新生代杂技演员唐哲去年刚荣获中国杂技最高奖项金菊奖,他主演的《软钢丝》以及与青年杂技演员谢宗彬主演的《对手气力》彻底驯服了中西方观众;广州歌舞剧院首席跳舞演员闫一研曾加入北京奥运会揭幕式表演,她领衔演绎的民间舞与现代舞《英歌》和《武韵》碰撞出古典与现代的火花……

此次汇演一票难求,观众一再请求加演。作为2018年新西兰华人第一场大型文化活动,高品质的演出,有质感的非遗展示,让在异国他乡的华人华侨以及本地民众大开眼界,深深领略了中华文化的魅力。实现第一站的演出后,艺术团年内还打算前往法国、德国、印度尼西亚等友好城市开展“广州文化周;系列活动。

粤剧艺术令海外观众赞不绝口。

广话版《邯郸记》

远赴伦敦,令观众线人一新

早在1月25日,广州本土创作话剧《邯郸记》,已在英国伦敦哈克尼帝国剧院上演,开启了“2018广州文化周;的大幕。首演当日,广州话剧艺术中心出品的汤显祖作品《邯郸记》的海报,挂满在伦敦Hackney Empire剧院街头,在莎士比亚的家乡,让英国人了解“东方的莎士比亚;,让广州优秀本土话剧走向世界。英国著名导演贝塔丽异景后评估道:“《邯郸记》为我们奉上了一场视觉的盛宴。;

首演当日,七成以上观众是西装革履、对中国文化充斥好奇与憧憬的西方面貌,同时不乏像92岁的英国华商总会履行委员陈灿根这样心怀故国的英籍华侨。“纯贸易运作,市场公然售票,全是自掏腰包来看戏的观众。这是广州文化交流的一个里程碑时刻,展示了广州戏剧的自负。;《邯郸记》制造人陈志荣说。

“据说这是东方的莎士比亚,我和女儿就立即买票来看。必需说,戏剧太精彩了。请向剧团表白咱们的感谢,谢谢你们不远万里地把如斯优美的戏剧带来伦敦!;现场观众Jenkins表示,对人生、运气的戏剧性思考,汤显祖和莎士比亚有着殊途同归之妙。“岂非这真的是400年前的中国故事?;她坦陈感触到了一种异域文化的冲击,并称这将吸引她去深刻了解汤显祖的阅历,探寻那远去时代的中国故事。

固然已看过昆曲版、英国导演版的《邯郸记》,但在观赏过广话版《邯郸记》后,伦敦大学亚非学院中国戏剧研讨学者Rossella Ferrari仍直呼震动,“这是我看过最出色的中国戏剧之一。;剧中由京剧名角关栋天饰演的“清远道人;,以传统唱腔配合戏剧化内容,且笑且叹,且歌且吟,给她留下深入印象。而包含舞台衣饰在内的一幕幕翻新伎俩,则勾起了Rossella独一一次访问广州的记忆:珠江边酒吧里的现代歌舞剧团,同样以传统融合古代的表演作风,映衬出一座城市的文化面孔。

广话版《邯郸记》由荣获文华导演奖、中国话剧导演金狮奖的著名导演王筱?执导,由荣获上海戏剧“白玉兰;主演奖、文华表演奖的国家一级演员关栋天和著名优秀青年演员李贺主演,在保存汤显祖词风格格的基本上勇敢改编、立异演出,将中国传统戏曲元素与现代话剧创意结合,在致敬经典的同时,也与现代人的审美达成了共鸣,曾作为年度大戏于2016年广州举办的“汤显祖·莎士比亚广州戏剧文化年;惊艳亮相,已先后在国家大剧院、俄罗斯榜样剧院、广州大剧院演出,广获赞美。

以文会友

广府文化刺眼世界

据懂得,“广州文化周;品牌创建迄今14个月,至2017年底9次走出国门以文会友,24次演出“广州时刻;,吸引了10国多城超100万海外友人共赏广州艺术、共享广府文化,成为国际“友人圈;热点的话题者,获赞无数。细数“广州文化周;历经的9场文化交流活动,无论是开展粤剧、广东音乐曲艺、广东木偶、岭南杂技、现代歌舞等岭南文化精品剧目标巡演;仍是组织“许鸿飞雕塑世界巡展;赴意大利、德国、哥伦比亚等国家开展系列雕塑展览;又或是策划广州博物馆等赴海上丝绸之路沿线国度举办文物展览等,都足以体现“广州文化周;始终保持的“有良心来、接收外来、面向将来;的主旨。

2016年11月,作为“广州文化周;的首场活动,“许鸿飞雕塑世界巡展秘鲁站;以“肥女;欢乐的形象,向世界展示了当下中国的时期精神风貌,及中国人民幸福健康的生活状况,81444资料,成为APEC期间一场讲述中国故事、流传中国声音的主要文化主题活动,彰显着中华文化自信,同时也胜利扩展了当代广州艺术家的国际影响力。

2017年春节前后,“广州文化周·欢乐春节英国行;承当了文化部义务,前往英国伦

敦、普雷斯顿、贝尔法斯特、格拉斯哥、卡诺斯蒂和阿伯丁等地进行了为期16天的巡演。期间共举办了11场专场演出和多场交流洽商活动,全程观演人数超过70万人,岭南文化走进英国主流社会,取得强烈反应。英国女王伊丽莎白二世专门发贺信,恭贺“欢乐春节;庆典活动的举行,英国首相特雷莎·梅也在此期间发表春节贺辞。“广州文化周;还开展广东木偶和广东音乐乐器讲授、示范表演及什物展览,广东木偶、广东音乐背靠背体验等交流活动,让当地民众亲热感知富有岭南特点的中华优秀传统文化,为中英建交45周年的深挚友情注入生力军。

同年5月,“广州文化周;走进加拿大温哥华市,举办了“南国红豆耀云城;活动,以粤剧为纽带,向温哥华市民献演2场经典传统粤剧《黄飞虎反五关》与《折子戏精选晚会》;并与温哥华中国文化中央等当地华人社团配合,举办了2场粤剧艺术培训讲座,为当地粤剧喜好者讲解传统粤剧的唱腔和表演程式等。这次活动将表演与讲座联合,让国际友人和华侨华人深切感想来自广州的中华传统文化精粹魅力。

时隔一个月后,“广州文化周;赴新加坡开展了“岭南杂技亮狮城;活动,演出4场广州本土原创的大型武侠杂技剧《笑傲江湖》,场场爆满。当地观众在尽享全新视听盛宴后,称颂“广州文化周;为加深中新两国人民之间的友谊起到了积极的推动作用,也在国际舞台充分展现中华文化一直创新的提高精神。

2017年7月,G20峰会在德国举办期间,“许鸿飞雕塑世界巡展汉堡站;又一次代表广州本土文化艺术走出国门,踊跃向国际主流社会展示广州的奇特城市气质。“肥女;雕塑作为中外文化交流使者,成为G20峰会外的一道靓丽景致,以艰深易懂的国际化雕塑语言,体现了中国当代大众多元多姿、自信乐观、协调友爱的生活方法和立场,传递了中国当代生涯休会跟文化价值观。

同年8月底9月初,“广州文化周;首次组织广州国际友城文化艺术团与瑞典和芬兰的姊妹城市独特进行动期10天的友城文化交流活动。通过粤剧、民乐等传统艺术展示了广州深厚的文化历史底蕴,通过交响乐、中西合璧的爵士乐、现代舞展示了广州创新包容的文化之变。通过文化艺术的交融,助力广州国际来往中心建设。

2017年9月开端举办的“海丝映粤文物精品展;,是“广州文化周;亮相海外时间最长的活动。作为广州首个走出国门的“海丝;文物专题展,这次展览在葡萄牙连续了整整100天,从广州博物馆馆藏的文物中,精选了秦汉时代琉璃珠饰等精品海丝主题文物共30件(套),分秦汉、唐宋、明清三个局部展出。让当地民众深入了解了广州港2000年的海上商业史,扩大了“广州海上丝绸之路文化咭片;的影响力,进一步推动了广州与“海丝;沿线国家(地域)人文历史的认同融通。

紧接着的10月、11月,“许鸿飞雕塑世界巡展;分赴意大利罗马和哥伦比亚波哥大,再次面向世界高奏中华盛世飞歌,用跨时空、跨地区的艺术之旅,传播中华文化声音。

讲好故事

广州手刺更加闪亮

一场又一场的“广州文化周;运动,融会了广东省木偶艺术剧院、广东音乐曲艺团、广州市杂技能术剧院、广州歌舞剧院、广州粤剧院、广州雕塑院等本土艺术院团力气,通过传统艺术展现广州深沉的历史文化底蕴,通过期尚国际元素浮现广州开放容纳的文化发展势态,让标新立异的广府文明艺术成为了国际舞台上越来越闪烁的明星。

广州市文广新局负责人表示,“广州文化周;是广州市对外展示推介广州城市文化的品牌活动,通过这个平台把传统元素与时尚元素、广府特色与世界潮流结合起来,聚焦世界眼光,展现领有2200多年历史的中国名城广州之美,以及广州人的求实包容、敢为天下先的创新特质、文化品位和生活品德,推动广府文化与世界文化彼此交融。

该负责人先容,2018年春节后,广州市文广新局将持续在世界更多的城市举办“广州文化周;。如,组织广州雕塑院赴德国法兰克福举办精品展览,庆祝两市缔结友好城市关联30周年;组织南越王宫博物馆赴美国洛杉矶举办《广州与海上丝绸之路》展览,为广州、洛杉矶、奥克兰三城同盟增加文化基因;还要谋划广州国际友城文化艺术团寰球巡演,粤剧、广东音乐在美洲、欧洲常态化演出和培训,大型武侠杂技剧《笑傲江湖》也将到马来西亚巡演……借此推进广州本土艺术家创作更多书写和记载中国人民巨大实际的优良作品,把中国艺术作品、中国故事、中国精力传布到世界各个角落,充足体现文化自信,让各国人民近间隔感触和懂得一个正在产生变更的、活泼的广州和中国,通过逾越国界的艺术语言,从新构建一条文化的海上丝绸之路。

起源:南方网

相关的主题文章: